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Les Chouettes Moments de Julie
21 mars 2015

Les cookies de Laura Todd

Un petit article cuisine qui fleure bon le chocolat, le beurre, bref que du bonheur pour les papilles !

Quand je suis le mercredi après midi à la maison, je cherche des idées "d'ateliers" pour occuper mes 2 grands pendant la sieste de la petite.

Ce mercredi, c'était atelier cuisine en prévision du goûter avec la réalisation de cookies. J'avais déjà vu, ici ou, cette fameuse recette de Laura Todd qui déchire, il ne me restait plus qu'à la tester. Et puis des cookies, c'est quand même une des choses les plus simples en pâtisserie, pour la pas douée des mesures précises que je suis ...

On a donc scrupuleusement suivi la recette suivante :

Recette de cookies aux pépites de chocolat - Ingrédients pour 30 cookies :
  • 250 g. de beurre ou de margarine,
  • 1 œuf,
  • 350 g. de sucre de canne roux ou blond,
  • 375 g. de farine de blé type T65,
  • 350 g. de pépites de chocolat,
  • 1/2 sachet de levure sans phosphate,
  • 1 pincée de vanille en poudre,
  • 1 pincée de sel.

Préchauffez votre four à température moyenne (140° ou thermostat 4-5). Dans un grand récipient rond, mélangez bien le sucre et le beurre ramolli à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l'œuf et mélanger de nouveau. Par ailleurs, mélangez ensemble la farine, la levure, la vanille, le sel et les pépites de chocolat (et/ou tout autre ingrédient complémentaire : noix, noisettes concassées, raisins secs, noix de coco râpée...). Incorporez ensuite en deux ou trois fois au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Pour former les cookies, munissez-vous idéalement d'une cuiller à glace, remplissez-la de pâte, puis "déboulez" le cookie. Si vous n'avez pas de cuiller à glace, préparez à la main des petites boules de pâte de 40 à 50 g. pièce. Disposez vos boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson ou d'une feuille de silicone. Aplatissez légèrement chaque cookie avant d'enfourner. Il ne vous reste plus qu'à les cuire pendant 15 à 20 minutes, selon votre four.
Variante - vous pouvez aussi préparer des minicookies : façonnez des boules de pâte deux fois plus petites et réduisez la durée de cuisson à 8 à 14 minutes, selon votre four.

Après cuisson, l'idéal est d'attendre une quinzaine de minutes avant dégustation, vos cookies seront alors tièdes et parfaitement délicieux. Nous vous souhaitons une excellente dégustation !

Bon à savoir : Pour redonner tout leur moelleux à des cookies préparés la veille, passez-les au four préchauffé à 5-6 (150°) pendant deux minutes. Ce petit truc vaut également pour d'authentiques cookies Laura Todd auxquels vous souhaitez redonner tout leur moelleux et leur fondant avant dégustation. D'autre part, conservez toujours vos cookies à température ambiante dans une boîte bien fermée ; ne les placez jamais au réfrigérateur.

 

J'ai eu un aide cuisto très efficace et tellement mignon, qu'il a même réussi à faire fondre mon coeur de beurre tout seul !

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Ensuite, on fait des petits tas et on enfourne

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Et après 10 min, on sort du four, on laisse refroidir et on décolle les "cookies"....et là, c'est le drame, il ne ressemble que très peu aux cookies habituels... Pas très beau mais par contre, je rejoins les divers avis sur cette recette, au niveau du goût, c 'est une tuerie ! même les gars se sont écharpés encore hier au goûter pour manger le dernier ! et LaMiss non plus n'a pas résisté à leur bon goût !

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Il faut juste que je trouve le moyen de les rendre plus "présentable" pour une prochaine fois ( la 2ème fournée je l'ai laissé plus longtemps cuire mais sans succès) 

Si vous avez des idées, elles sont les bienvenues dans les commentaires ... !

 

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